Wir freuen uns unseren ersten Rezept-Blogartikel mit Dir zu teilen. Unser Ziel ist es möglichst einfache & vollwertige Gerichte auf unserem Blog zu zeigen.
Häufig hören wir in der Ernährungsberatung, dass Rezepte zu exotische Zutaten enthalten. Wir haben uns daher vorgenommen die Rezepte möglichst alltagstauglich zu gestalten. Damit diese einfach nach zu kochen sind.
Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, da Bratapfel für mich einfach zur Weihnachtszeit dazu gehört. In meiner Grundschulzeit waren wir kurz vor Weihnachten in einem kleinen Kochstudie mit der Klasse. Wir haben gemeinsam Bratäpfel mit Zucker-und-Zimt-Mischung zubereitet. Ich war damals schwer begeistert von diesem Rezept.
Meine Familie durfte gleich danach 3 Wochen am Stück alle 2 Tage Bratapfel essen. Hätte meine Mutter nicht irgendwann Schluss mit den Bratäpfeln gesagt, hätte ich das sicher bis in den Sommer weitergemacht.
Täglich Bratapfel zuzubereiten ist etwas aufwendig, daher habe ich mich hier für die Variante Bratapfel-Porridge entschieden. Dieses Rezept kann man auf jeden Fall häufiger zubereiten. Ein paar Tricks und Tipps wie es noch alltagstauglicher werden kann, habe ich dir nach dem Rezept aufgeschrieben.
Inhaltsverzeichnis
- Zutaten und Zubereitung
- Tipps und Tricks rund um das Bratapfel-Porridge-Rezept
- Küchenzubehör
- Bratapfel-Porridge und Unverträglichkeiten
1. Zutaten und Zubereitung
Zutaten für 1 Person:
- Apfel
- 150 ml Apfelsaft
- Zimt
- 50 – 60 g Haferflocken
- 150 – 200 ml Milch
- 2 El Mandelsplitter
- 1 Tl Zucker
Mögliche Toppings:
- Dominostein
- 1 kleines Stück Marzipan oder -brot oder -kartoffeln
- Rosinen
Zubereitung:
Den Apfel waschen, schälen und in kleine Scheiben schneiden. Diese mit 80 ml Saft und etwas Zimt in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten leicht köcheln.
In einem anderen Topf die Milch sowie dem restlichen Saft mit den Haferflocken und etwas Zimt unter ständigem Rühren erhitzen.
Den warmen Haferbrei in eine Schüssel füllen, anschließend das Apfelkompott oben drauf geben und mit Mandelsplitter und etwas Zucker-und-Zimt-Mischung bestreuen.
Für Bratapfel-Porridge mit Marzipangeschmack kannst du als Topping z.B. 1-2 Marzipankartoffeln auf die Apfelscheiben geben.
Tipp:
In einer Pfanne die Mandelsplitter anrösten und kurz vor dem Ende mit mit etwas Zucker-und-Zimt-Mischung bestreuen und diese über die Äpfel geben.
2. Tipps und Tricks rund um das Bratapfel-Porrdige-Rezept
Damit es am Morgen mit dem Bratapfel-Porridge etwas schneller geht, kannst du folgende Vorbereitung bereits am Abend zuvor treffen:
Das Apfelkompott kochen sowie die Mandelsplitter anrösten. Das Apfelkompott über die Nacht im Kühlschrank lagern. Die Mandelsplitter kannst du in einem verschlossenen Gefäß aufbewahren.
Das Apfelkompott am nächsten Morgen entweder kalt oder kurz erwärmen und auf den Haferbrei geben. Anschließend mit den Mandeln bestreuen.
Wenn du nicht unbedingt warmen Haferbrei möchtest, kannst du auch am Vorabend die Haferflocken mit der Milch übergießen und diese in einem verschlossenen Gefäß über Nacht quellen lassen. Am Morgen die restlichen Zutaten zugeben und fertig ist die Variante „Bratapfel-Overnight Oats“.
3. Küchenzubehör
- Sparschäler
- Messer
- Schneidebrett
- 2 Kochtöpfe
- Kochlöffel
- Beschichtete kleine Pfanne
4. Bratapfel-Porridge und Unverträglichkeiten
Bei einer Lactoseintoleranz kannst du die Milch durch lactosefreie Milch ersetzen.
Bei einer Fruktosmalabsorption solltest du lieber auf eine anderes Porridge-Rezept z.B. mit Beerenobst ausweichen. Apfel, insbesondere der Apfelsaft, enthält viel Fruktose und ist daher nicht gut bekömmlich.
Schreib uns in die Kommentare welche Variante des Bratapfel-Porridge du probieren möchtest.
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